РАБОЧАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ


Рабочая одежда создана для качественной и полноценной жизни работника в его рабочее время. Она защищает от механических повреждений, возможных травм, воздействия вредных химических соединений на кожу, а также неблагоприятных погодных условий, холода, мороза, ветра, грязи.
Защитную одежду рекомендуется подбирать в соответствии с индивидуальными параметрами и учитывать размер, чтобы такая одежда не стесняла движений, была свободной и удобной. Униформу важно брать с учётом сезонности: летняя, демисезонная, зимняя.

Классификация спецодежды:

  • комбинезон одноразовый,
  • сигнальная одежда,
  • брюки,
  • полукомбинезон,
  • кофты,
  • жилет,
  • костюм,
  • зимняя спецодежда.

Самый распространённый вид спецодежды – это рабочие брюки. Они всегда снабжены большим количеством функциональных карманов, что позволяет работнику держать необходимые инструменты и другие предметы всегда при себе.
Прекрасная альтернатива брюкам – рабочий полукомбинезон. Это универсальная одежда и для мужчин и для женщин. Такая одежда выполняет функцию и жилета и брюк и фартука. Он надёжно защищает область поясницы, живота, ног от производственных травм, повреждений и загрязнений. Такая спецодежда очень удобна при выполнении работ с высокой подвижностью. Защитный полукомбинезон регулируется плечевыми лямками и имеет несколько функциональных накладных карманов на брюках и на груди, а также возможность вставить наколенники внутри изделия.


Полукомбинезон всегда можно дополнить рабочей курткой. Как вариант рабочего костюма могут быть куртка и рабочие брюки. Такая спецодежда может быть летней, демисезонной или зимней. Зимний костюм дополнительно утеплён и рассчитан на холодную, морозную или ветреную погоду.

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ РАБОЧАЯ ОДЕЖДА

Рабочий костюм универсален тем, что при необходимости всегда можно надеть отдельно или брюки или куртку. Куртка и кофта выполнены из прочной ткани и предназначены для защиты живота, спины и плеч от механических рисков.
Иногда куртку можно заменить тёплым рабочим жилетом. Такой утеплённый жилет прекрасно защитит от сквозняков и переохлаждений. Рабочие жилеты бывают с отстёгивающимися капюшонами и несколькими внутренними карманами. Отсутствие рукавов в данном случае удобно при выполнении каких-либо высокоточных работ в неотапливаемых холодных помещениях или на улице.


Для выполнения разовых краткосрочных работ незаменимы одноразовые комбинезоны. Выполнены они из лёгкого «дышащего» полипропилена. Пояс, низ рукавов и штанины стянуты резинкой для герметичности. Такая спецодежда прекрасно защитит человека от любой грязи, жидкости, брызг, нетоксичной пыли аэрозолей. Защитные одноразовые комбинезоны ещё называют «комбинезон маляра» т.к. он отлично подходит для покрасочных работ или «комбинезон каспер».

ОСОБЫЙ ВИД — СИГНАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ОДЕЖДА

Для идентификации работников в условиях плохой погоды необходима специальная сигнальная одежда. На такой одежде есть световозвращающие полосы, которые днём отображают лучи света, а ночью создают мерцающий эффект. Наивысшая степень отражения светоотражающий полосы – это второй класс. Сигнальная спецодежда отличается ярким флуоресцентным лимонным, оранжевым, зелёным или голубым цветом, который виден на дальние расстояния. Благодаря этой особенности, такая защитная одежда помогает работникам избежать травм и аварийных ситуаций, особенно в туманные и дождливые дни.

Различают такие виды сигнальной спецодежды:

  1. светоотражающая куртка,
  2. жилет светоотражающий,
  3. светоотражающие штаны,
  4. светоотражающие костюмы.

На рабочем месте не менее важно качественно защитить ноги. Для этого понадобится специальная рабочая обувь: тапочки, ботинки, сапоги. Спецобувь изготавливается с механической защитой носка, водоотталкивающей поверхностью верха, маслобензостойкой подошвой и антипрокольной стелькой. Все эти защитные свойства специальной обуви обезопасят ноги от вывихов, травм, ожогов и других повреждений.
Современный дизайн униформы, специальные качественные технические ткани с повышенной износостойкостью и высокие технологии швейного производства позволяют производить спецодежду не только практичной, удобной, комфортной, но и красивой. А это играет немаловажную роль для работника, который большую часть времени проводит на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *