ЧЕМ ЗАКРЫТЬ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОТВЕРСТИЯ

Системы вентиляции — функциональная часть помещения, которая состоит из самых разных частей и приборов. Как у любой системы у нее есть основная часть, выполняющая главную задачу, а также дополнительные, что служат самым разным целым, в том числе практическим и эстетическим.

Системы вентиляции в помещениях

Вся система вентиляции может состоять из:


Выход вентиляционных каналов находится внутри зданий, как правило, почти у потолка или с небольшим отступом от него. Отверстие образованное вентканалом или вентиляционной шахтой зачастую выглядит не лучшим образом, однако закрыть его наглухо нельзя. Воздух циркулирует, поступая в зависимости от вида вентиляции, проходит через данные отверстия. Чтобы вид внутри помещения был эстетичным, применяют вентиляционные решетки.

Вентиляционные решетки — часть системы

Первоначально такие решетки делали из кованного, а затем литого металла, позже стали использовать пластик. Вентиляционные решетки из пластика, листового металла наиболее популярны, они просты в монтаже, к тому же их проще поддерживать в чистоте. Воздух, проходящий через нее в шахту, обычно удаляется из здания, то есть имеет загрязнения. На поверхности ее оседает пыль, копоть, жир, кроме того, воздух содержит высокое количество водяных паров, что привело к отказу от простых металлических решеток.

Современные решетки для вентиляции

Современный вид вентиляционных решеток отвечает технологическим, эстетическим требованиям. Их используют как в жилых помещениях, так и в нежилых. При этом почти всегда в домах, квартирах их можно найти на кухне, санузле. Если же дом имеет особые системы отопления, рассчитанные на циркуляцию воздушных потоков, то вентиляционные решетки устанавливают в нижней части межкомнатных дверей, специальных коробах под потолком. Применяют их совместно с разветвленными системами кондиционирования.


Они бывают разных размеров от маленьких до больших, есть те, что одновременно пропускают воздух, а также позволяют подключить воздуховод. Наиболее популярные формы вентрешеток:

  • прямоугольная,
  • квадратная,
  • круглая.


В последнее время стало можно подбирать цвет внешнего аксессуара для вентиляции, это позволит вписать его в интерьер. Решетка становится менее заметной. С другой стороны, классические интерьеры с использованием металлических, например, бронзовых, медных деталей наоборот подчеркивает внешний вид решетки. Выбирая ее, убедитесь, что поддерживать ее чистоту будет удобно, а также в наличии москитной сетки, она будет не лишней. Есть случаи, когда лучше, чтобы вентиляционная решетка была снабжена обратным клапаном. Есть необходимость контролировать процесс вытяжки воздуха — в канал устанавливается вытяжной вентилятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *