РАБОЧИЕ ПЕРЧАТКИ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ


Простота внешнего вида рабочих перчаток не должна обманывать, каждая разновидность имеет свою историю и назначение. Среди остальных видов средств защиты к данному часто относятся с наибольшим вниманием. Все дело в понятных функциях и условиях, при которых перчатки защищают. Человеку, что работает без перчаток быстро становиться понятно, что они защищают от:

  • грязи;
  • механических повреждений: порезов, царапин, проколов;
  • термических повреждений, например, ожогов;
  • электричества.

Остальное принимается на веру, то есть:

  • защита от бактерий, вирусов;
  • проникновения химических веществ, вызывающих различные реакции;
  • уменьшение степени травмирования при серьезных механических повреждениях.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПЕРЧАТКИ РАБОЧИЕ

Это сложно проверить и вряд ли кому-то захочется. Рабочие перчатки, при правильном подборе могут многое, именно поэтому их видов такое большое количество. Почти всегда их различают по применяемым материалам, от свойств которых зависит предназначение. Делают рабочие перчатки, к которым, кстати, относятся и медицинские, из следующих материалов:

  1. натурального и искусственного каучука,
  2. латекса,
  3. силикона,
  4. хлопка,
  5. неопрена,
  6. нейлона,
  7. нитрила,
  8. кожи, ее разновидности спилка,
  9. поливинилхлорида.

Они созданы для удаления излишней влаги с поверхности рук, увеличения сцепления, гидроизоляции, термоизоляции, снижения риска попадания на кожу агрессивных химических веществ, таких как продукты нефтепереработки, возбудителей заболеваний. Все чаще применяются сочетания материалов: хлопок-пвх, нейлон-каучук, хлопок-спилок и другие.

ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА РАБОЧИХ ПЕРЧАТОК

Широкое применение рабочих перчаток стало возможно с развитием их конвейерного производства, внедрения культуры ношения. Сейчас считается хорошим тоном иметь одноразовые средства защиты для рук или тщательно подобранные личные перчатки, например, так делают строители, чьи руки в наибольшей степени подвергаются различным неблагоприятным воздействиям.

Их перчатки должны быть многофункциональны, отлично сидеть на руке, защищать область кисти и запястья. Одноразовыми перчатками чаще пользуется:

  • медицинский персонал,
  • в косметологических целях,
  • сотрудники клининговых компаний,
  • повара и кондитеры.

Правильный выбор высоты перчатки, ее прилегания к кисти и руке, свобода движений внутри и снаружи – это особенности эргономики средств индивидуальной защиты для рук. Их важно учитывать, особенно при работах с различными режущими и колющими инструментами, в том числе медицинскими, стеклом, электроинструментом. Наиболее частыми параметрами подбора считают:

  1. диаметр ладони,
  2. ее длину,
  3. длину манжеты.

Первые два параметра отражены в маркировках типа: M, L, XL, последний указывается отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *