ЗАЩИТА РУК — РАБОЧИЕ ПЕРЧАТКИ

Забота о здоровье может проявляться по-разному, при этом зачастую, индивидуальные средства защиты не воспринимаются как средства заботы о собственном здоровье. Выполняя те или иные работы, мало кто задумывается о том, как влияет контакт со строительными материалами и инструментами на кожу рук, а иногда и самочувствие в целом.

Простое средство защиты — перчатки

По статистике лишь двадцать процентов мужчин задумывается о защите рук вовремя строительных, ремонтных или иных работ. Что касается женщин, то они чаще пренебрегают рабочими перчатками в момент контакта с бытовой химией, а также при контакте с землей, в момент пересадки растений или работе в саду или огороде.


Рабочие перчатки – защита рук, а также всего организма. Зачастую, контакт с веществами, входящими в состав различных средств, в том числе строительных, таких как растворители, краски, штукатурки не ведет к видимым последствиям. Врачи утверждают, что аллергические реакции могут застигнуть нас позже, при этом в форме крапивницы, сыпи, одышки. Вещества проникают в наш организм через руки, которые и следует беречь.

От чего могут защитить рабочие перчатки

Перчатки для работы делят на несколько основных видов, конечно, существуют и иные. Стоит сказать, что они отличаются по направлению защиты:

  • механическая,
  • химическая.

Некоторые перчатки рабочие сочетают оба направления. Для многих работ требуются перчатки, которые, с одной стороны, будут достаточно плотно сидеть на руке, обеспечивая высокое тактильное восприятие, с другой, защитят кожу от агрессивных растворов. Для таких целей часто выбирают тканые перчатки с нитриловой пропиткой, либо полностью нитриловые перчатки. Если нитрил нанесен на хлопок, влага впитывается, что оставляет поверхность руки сухой. Таким образом, скольжения внутри не происходит, работа в таких перчатках комфортно, однако тактильное ощущение несколько смазано.


Для работ с сухими стройматериалами, например, укладке ламината, а также при столярных работах перчатки защищают руки от ссадин и царапин, легких механических повреждений. Интересный вариант рабочих перчаток – краги. Изначально краги применяли в литейном производстве, затем для сварки. Сейчас эти плотные перчатки используют тогда, когда есть необходимость защиты рук, но нет необходимости работы с мелкими деталями. Примером может послужить укладка брусчатки.


Перчатки для защиты рук во время работы модифицируются, кроме высокого уровня безопасности они со временем становятся комфортнее. Хотя наиболее популярными все еще остаются простые хлопковые перчатки с противоскользящими элементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *