ГЕОМЕТРИЯ ОБЕДЕННОГО СТОЛА
Еда всегда приносит удовольствие, если она вкусна, а обстановка вокруг отвечает вашему вкусу. По большей части, люди пищу принимают дома, потому, место, где это делают крайне важно. Столовая зона может быть отдельной комнатой или ее частью, которая выделяется под обеденный стол. Конечно, когда размеры помещения крайне малы, традиционную мебель заменяют барными стойками, что экономят пространство. Если же площадь позволяет, постарайтесь выбрать такой обеденный стол, что будет располагать, создавать нужную атмосферу.
Три основных формы обеденного стола
Если внимательнее присмотреться к ним, то условно можно разделить на три основных группы:
- окружность – круглые;
- эллипс – овальные;
- прямоугольные, квадратные.
Все эти геометрические формы столов позволяют добиться разных эффектов, при этом все максимально комфортны, с точки зрения приема пищи. В данном случае форма, скорее социальный параметр. Принято считать, что округлые формы столешницы обеденного стола сближают тех, кто сидят за ним. Дело тут в том, что из-за такой формы, люди смотрят друг на друга под острым углом. Тогда как сидя за прямоугольным столом, под прямым, это дает возможность избегать взгляда человека сидящего справа или слева. Интересно, что многие избегают прямоугольных форм из-за:
- их строгости, она кажется излишне навязчивой;
- острых углов, травмировать из-за них очень просто.
Форма обеденного стола и причины выбора
Небольшие размеры кухни диктуют свои требования, обеденной стол подобрать так, чтобы без труда разместить его, заняв минимум пространства. Когда он маленький, столешница должна быть использована на все сто, а значит, прямоугольная и квадратная форма более желанны. На кухне стол часто применяется для хранения кухонной утвари. Прямоугольник примыкает к стене, не оставляет зазора. Зачастую форму стола выбирают исходя из стиля помещения. Так кухни прованс или французском стиле, рекомендуют комплектовать мебелью со скругленными краями.
Какую бы форму вы не выбрали, оцените площадь комнаты, что останется свободным после установки и расстановки стульев. Красивый стол правильной формы должен занять ровно столько пространства, чтобы вам и гостям не приходилось обходить его или того хуже, для выхода из-за стола, просить сидящих рядом потесниться. Узкое пространство можно заполнить предметом предпочитаемой формы, но более узким. Оцените то, кто чаще всего садится за стол, сколько блюд подается, иногда излишне большая: длинная и широкая столешница вовсе не нужна.