КРЕПЕЖ И ВИДЫ ЕГО ПОКРЫТИЯ

Появление специфики у определенной задачи привело к появлению решений, которые в большей степени подходят в том или ином случае. Если первоначально существовал всего один вид крепежа – гвоздь, то постепенно разновидностей метизной продукции стало больше. Параллельно с их появлением усложнялись типы обработки самого металла, а также покрытий. Крепеж за счет определенного вида покрытия приобретает определенные свойства, что играют роль, продлевая время эксплуатации соединения.

Метизы и коррозия
Среди разнообразных видов крепежа обработке, в момент производства, подвергаются, в том числе, шурупы, винты, болты. Применение разнообразных видов покрытий метизной продукции связывают с расширением условий их применения. Так, одной из важных характеристик считается устойчивость к коррозионным воздействиям. Коррозия металла метизов в строительстве и отделке может привести к различным отрицательным последствиям, таким как полное разрушение соединения, порча внешнего вида финишной отделки.

Типы покрытий крепежа
Среди покрытий выделяют разновидности, их применение может нести определенную функцию, в том числе:
- защитную,
 - защитно-декоративную,
 - декоративную.
 

Для последней чаще всего применяют покрытие драгоценными и полудрагоценными металлами, например, серебром. Наиболее популярными считаются саморезы, винты, болты, подвергшиеся определенным видам обработки:
- хроматинованию,
 - оксидированию,
 - фосфатированию,
 - оцинковке,
 - латунируванию,
 - никелированию.
 

В зависимости от покрытия, а также метода его нанесения, который в свою очередь влияет на толщину слоя, вычисляется стоимость изделия. Безусловно, качество изготовления метиза, то есть точность, а также нанесения или обработки тем или иным покрытием, например, цинком или фосфатами, влияет на конечный результат. 
Защитные покрытия металла различают по методу нанесения. Ряд покрытий, наносимых различными методами, относят к разным функциональным разновидностям. Наиболее качественные защитные покрытия позволяют увеличить твердость метизов, в том числе саморезов, болтов, винтов, а также повысить их пластичность. Наилучшими методами обработки считаются химико-термические, такие как термодиффузная и горячая оцинковка.

Выбор конкретного вида покрытия самореза всегда производится, исходя из поставленных задач в ремонте. Если материалы, которые будет подвергаться соединению, имеют низкое водопоглощение, среда в которой соединение будет использоваться, имеет нормальную влажность, в этом случае могут быть использованы любые виды саморезов. Применение крепежа с защитным покрытием может быть необходимо в местах, где соединения будут испытывать динамические нагрузки.

