ЧТО ТАКОЕ СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

Работа с деревом, все зависимости от того, производится ли что-то новое, необходимо ли починить имеющееся изделие или отреставрировать старое, зачастую связана с такой процедурой как склеивание. Клеевые составы, что применяют для этого процесса, называют столярными клеями. Таким образом, под общим называнием могут встречаться самые разные по характеристикам и составу виды клея.

Из чего делают столярный клей

Среди всех составов, что применимы для склеивания древесины выделяют:

  • костные и рыбные,
  • мездровые,
  • казеиновые,
  • поливинилацетатные.

Чем отличаются виды столярного клея

Все эти виды имеют сходства и отличия, потому, выбор может быть основан как на объективных, так и на субъективных причинах. Чтобы понять, чем отличается один столярный клей от другого, зачастую требуются тестирования, из которых мастер делает собственные выводы. Чаще всего столярные клеи отличаются:

  • усадкой, толщиной сухого остатка,
  • влагостойкостью, морозостойкостью,
  • степенью склеивания,
  • временем схватывания и высыхания.


Требования, предъявляемые к предмету из дерева, напрямую влияют на подбор клея. Эксплуатация предметов из древесины длительная, потому знания о столярных клеях могут пригодиться даже за пределами мастерской. При помощи такой разновидности клеев восстанавливают старые рассохшиеся соединения мебели, в том числе, стульев. Кроме того, клей подбирают для производства деревянных щитов, которые в свою очередь становятся основой самых разных изделий от мебели до дверей и посуды.


При помощи столярного клея можно получить поверхность сложной цветовой гаммы древесных оттенков. Для многих столярных работ принципиально, чтобы соединение было незаметно. Для такого рода работ по склеиванию выбирают мездровые клеи. Если же требуется надежное и недорогое, к тому же безопасное во многих отношениях клеевое соединение древесины, то наилучший выбор – ПВА. Поливинилацетатный столярный клей – один из наиболее распространенных и доступных.

Общие правила нанесения столярного клея

Для всех клеящих составов есть общие правила, которые важно соблюдать при работе. В первую очередь, клей не должен быть холодным, это в значительно мере снижает характеристики соединения при схватывании. К тому же поверхность должна быть зашкурена и очищена. Чем глубже клей проникнет в каждый из стыкуемых участков, тем крепче будет соединение. Для работ важно иметь под рукой специальный инструмент, что позволит получить отличный результат. Склеивая деревянные изделия важно помнить о том, что не все виды столярного клея влагостойкие, к тому же стоит со вниманием подойти к безопасности при работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *