КАКАЯ ЗАТИРКА ДЛЯ ВАННОЙ ЛУЧШЕ

Производя те или иные отделочные работы, строители сталкиваются с новыми предложениями от производителей, связанными с неким изменением процесса или материала. Так происходит во многих сферах, особый интерес возникает к данной ситуации тогда, когда материал затрагивает нашу жизнь непосредственно, например, мы ежедневно пользуемся ванной комнатой, а значит, и отделкой в ней.

Отделка ванной комнаты трансформируется, ведь еще недавно никто даже не подумал бы класть туда ламинат, а сегодня такие эксперименты проводятся. Что касается традиционной отделка влажных помещений – плитки, то здесь скорее изменяется мода на форматы, качество поверхности. Наиболее сильные изменения в отделке ванной комнаты за последнее время – большое внимание к затирке.

Деление затирок на виды

Какая затирка для ванной лучше, как выбрать то, что будет наилучшим образом подходить именно в вашем случае – вот самые частые вопросы. Затирка для плитки – особая масса, которая призвана при заполнении межплиточных швов гидроизолировать зазоры. Данная смесь встречается в трех основных видах:

  • цементно-песчаная,
  • цементная,
  • эпоксидная.

Зачастую к затиркам также относят герметики, хотя это иной строительный материал со сходными функциями, однако полностью заменить затирку герметиков нельзя из-за срока эксплуатации и физических особенностей смеси при деформации стен.

Сухая или готовая к применению затирка для плитки лучше?

Как дополнение, можно услышать вопрос, какая затирка для плитки сухая или готовая лучше? Чаще всего плиточники отвечают на данный вопрос так: сухие смеси всегда дороже готовых, при этом готовые более функциональны, имеют длительное рабочее время. Чаще всего они обладают большим набором потребительских качеств. Готовые затирки для швов плитки более эластичны, то есть, если дом или участок, который будет покрыт плиткой, подвергается движению или усадке, следует выбирать именно данные разновидности.


Когда стоит использовать ту или иную смесь для затирки плитки, какая из них лучше для стен в ванной, а какая для пола? Первый вид – цементно-песчаная смесь имеет чаще всего неоднородную консистенцию, малоэластична. Однако при этом она самая дешевая, сделать ее можно самостоятельно соблюдая пропорции компонентов, она имеет всего один оттенок цвета – серый. Хорошо подходит для затирки плитки в больших объемах, когда эстетическая составляющая не важна. При длительно воздействии влаги может вымываться, а после высыхания начать крошится.

Эластичная затирка для плитки

Второй вид затирки имеет добавки, компенсирующие недостатки первого, наполнителями служат синтетические наполнители, делающие заполнение швов быстрым, а результат выглядит красиво. Такой вид затирок не боится влаги и мороза, к тому же отталкивает воду, снабжен добавками против грибков. Затирка имеет широкую гамму расцветок. Важно помнить, что цвет готового раствора и высохшего в швах будет различаться.


Самая современная – эпоксидная затирка – двухкомпонентная смесь на основе эпоксидной смолы. Застывая, смола заполняет зазоры, они становятся непроницаемыми как для воды, так и для водяных паров. Благодаря самому составу данная затирка не имеет каких-либо ограничений по цвету, однако следует понимать, что выбирая прозрачность, необходимо позаботится о заднем фоне.

Эпоксидная затирка чаще всего применяется с мозаикой. Ее плюс – гладкость, возможность чисти получившегося покрытия любыми средствами, что делает ее пригодной для медицинских учреждений. При этом, такой вид затирки самый дорогостоящий и сложный в использовании. Для качественного заполнения больших площадей необходимо значительное время и скрупулезность плиточника.
В целом каждый вид имеет определенные сферы применения, при этом наиболее интересным по цене и качеству вариантом для затирки плитки в ванной комнате считается готовая затирка на основе цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *