КАК ВЫБРАТЬ ДОВОДЧИК ДЛЯ ДВЕРЕЙ

Система нашего дома или любого другого помещения устроена так, чтобы обеспечивать безопасность и комфорт пребывания внутри. Чтобы взаимодействовать с внешним миром, в стенах зданий имеются:

  • двери,
  • окна,
  • технические отверстия: вентиляция, дымоходы.

Когда необходим дверной доводчик

Считается, что у каждого из этих конструктивных элементов свои особенности, в том числе плюсы и минусы, которые, впрочем, можно уменьшить. Двери – надежный элемент, однако и они не лишены особенностей, которые хочется улучшить, например, открывание и закрывание. Без сомнений, закрывание дверей в некоторых случаях становится проблемой, если:

  • заняты руки,
  • дверное полотно тяжелое,
  • хочется, чтобы они закрылись быстрей.

Принцип работы доводчика для дверей

Чтобы выполнить все эти пожелания и даже немного больше, к ним прикрепляют специальный механизм – доводчик. Внутри надежного корпуса размещены взаимодействующие между собой пружина и поршень, которые могут работать в газовой или жидкой – масляной среде. В зависимости от того, открываем мы двери или она начала процесс закрывания при помощи доводчика, пружина или сжимается или наоборот. Таким образом, механизм двигает дверное полотно, при помощи рычажной тяги.

Параметры выбора доводчика

Конечно, разнообразие форм и видов доводчиков для дверей огромно. Их подразделяют по типу монтажа и классификации, привязанной к массе, ширине дверного полотна (стандарт EN 1154). Чем больше, тяжелее двери, тем мощнее должен быть механизм. Место расположения дверного проема продувается ветрами, обязательно выбирайте механизм на один порядок выше предложенного классификацией. Таблицу с параметрами подбора доводчика, а также фото с типами крепления можно увидеть в этой статье.


Доводчик дверной – механизм регулируемый, о чем знают далеко не все. Настроить можно даже самостоятельно скорость открывания, закрывания, а иногда даже удерживания двери в приоткрытом положении под определенным углом. Такие особенности важны для общественных зданий и помещений. Регулировку доводчика желательно делать каждые полгода, так как масло внутри имеет свойство изменять свою плотность в зависимости от температуры окружающей среды.

Дверные проемы, расположенные на фасаде зданий, то есть механизм для закрывания располагается на уличных дверях, следует выбирать с пометкой – морозостойкий. Важно то, что дверь с доводчиком нельзя фиксировать в открытом положении, такие действия приводят к поломке, как и неверная установка без соблюдения инструкции, либо снижению срока службы. Выбирая данный дополнительный элемент можно приобрести его в цвет двери, что выглядит более выигрышно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.