КАКИЕ ОСБ ПЛИТЫ БЫВАЮТ

Многие даже не догадываются, какие осб плиты бывают и где их используют. Стоит разобраться в данном вопросе подробнее. Материалы из дерева имеют особые свойства, которые всегда востребованы в строительстве, отделке и производстве мебели. Конечно, натуральная древесина ценится высоко, однако есть продукты, получаемые путем его переработки, что отвечают требованиям современного строительства. К данным продуктам, кроме фанеры, МДФ и ДСП, относят ОСБ. Степень обработки древесины во всех материалах разная, но в последних трех в целом применяется сходная технология. Древесина дробится на фракции соответствующего размера, после чего прессуется с использованием смол. 


В случае с ориентированно-стружечными плитами данная фракция – стружка. В зависимости от того, какой класс имеет плита, варьируется размер стружки, а также степень ее обработки – склеивания, прессования, последующей обработки поверхностей. Для достижения максимальной прочности при небольшой толщине плиты стружка имеет ориентацию, то есть, уложена слоями, которые образуют перекрестья.

Качество плит осб можно оценить, осмотрев торец, слои должны быть визуально различимы. Все плиты подразделяют на четыре основных типа, нумерация их производится по возрастанию потребительских свойств. Полное описание соответствия свойств определенному типу плиты осб можно увидеть в приведенной ниже таблице.

Сферы применения осб плит в строительстве и отделке

Такое деление произошло в связи с широким диапазоном применения. Осб плита может быть применена для изготовления мебели, торгового оборудования, каркасного домостроения, в качестве опалубки. Чтобы это использование было максимально эффективным, а сама плита прослужила долго, существуют определенные рекомендации по подбору того или иного из описанных типов осб плит для конкретных работ. Кроме прочего, плиты осб разнятся свой толщиной, которая варьируется от 6 до 22 мм. Чем больше толщина – тем большие нагрузки может нести плита. Длина и ширина листов осб имеет стандартизацию, которая отличается в разных странах. Потому можно встретить плиты длиной 1200, 1250 и более сантиметров.

В соответствии с нумерацией, плиты осб имеют различное качество входящей в состав стружки, что изготовлена из хвойных пород деревьев. Также чем плиты с номером 1 имеют меньшую плотность, а также самую низкую влагостойкость. ОСБ-4 обладают самыми высокими показателями, однако и стоимость такого строительного материала выше. Популярным методом использования осб плит считается производство СИП-панелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *