КАКИЕ СЕКАТОРЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ РАБОТ В САДУ

Осенняя пора и вот уже пришло время позаботиться о подготовке растений к следующему сезону, а вместе с ними задуматься о покупке нового оборудования для заботы о саде. А кому-то уже прямо сейчас потребуется такой важный для любого садовода инструмент как секатор. Интересно, что данный садовый инструмент можно отнести к списку минимального набора домашних инструментов. Он необходим в квартире, наравне с отверткой, рулеткой и стамеской.

Секатор — важный вид ручного инструмента

Какие секаторы лучше выбрать для работы в саду, к тому же зачем они нужны в обычной квартире? Прежде всего, стоит сказать, что секаторы совсем недавно отделили как класс от садовых ножниц, потому формы и сфера использования их сходны и пересекаются. По своей сути секатор – ножницы, просто его форма, а также в некоторых моделях процесс движения лезвий изменился.

Типы секаторов

Все секаторы можно разделить на три основных типа:

  • стандартный (два режущих полотна),
  • с наковаленкой (одно подвижное полотно),
  • с удлиненными лезвиями, встречается в продаже как «виноградный».

Следует сразу указать, что сучкорезы – разновидность секаторов. Но их стоит рассматривать отдельно, так как в случае их использования, о минимальном травмировании растения речь не идет.

Какие секаторы лучше – те, что подходят по типу работ, комфортно лежат в вашей руке и конечно не развалятся, пока вы идете от одного дерева или куста к другому. Как не странно, но при покупке данного инструмента принцип такой же, как при выборе ножа, важно выбрать бренд с историей, часто это гарантия качества продукции.
Стандартный секатор позволяет делать большинство работ в саду, он дает полный обзор всего участка среза, а также точный контроль угла, что крайне важно для многих садоводов. Недостатком считается узкий диапазон диаметров из-за прямой передачи усилия, при длительных работах руки быстро устают.

Секатор с наковаленкой имеет более продуманный механизм, подвижное лезвие перераспределяет нагрузку, кроме того нижняя часть служит своеобразным упором. Такой секатор в зависимости от производителя легко перекусит ветви до трех сантиметров в диаметре. Однако работать с тонкими веточками или сделать точный угловой рез им несколько сложнее, так как ширина губок больше.


Секатор с удлиненными лезвиями очень поход на ножницы, такой прекрасно подходит для растений имеющих ветвление. Лезвия позволят проникнуть внутрь кустарника и сделать точный и быстрый рез, что отлично подходит для винограда и помидоров.

Секатор — инструмент садовода, флориста, виноградаря

Следует сказать, что секаторы особенно придирчиво выбирают те, кто занимаются плодовыми кустами, а также цветоводы. Секатор — незаменимый инструмент для флориста. Именно по этой причине, данный инструмент должен быть в каждой квартире, ваши цветы долго будут оставаться свежими, а разделочные доски и ножи не нужно будет отмывать от зелени.

Есть и особый вид секатора, который пока малоизвестен украинским садоводам, эта модель предназначается для реза ветвей под прививку. Благодаря особой форме лезвий и их остроте, получаемый рез стыкуется с подвоем с большим процентом приживаемости.


Какой секатор выбрать, какой лучше – вопрос риторический, садоводы и цветоводы утверждают, что стоит выбрать несколько, чтобы оценить то, как именно будет вести себя каждый в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *