КАКИЕ ВИДЫ ШТУКАТУРКИ БЫВАЮТ

Когда идешь по городу, подальше от шумных проспектов и многоэтажек, то отделка фасадов захватывает, ее увлекательно рассматривать. Через нее можно понять многое, от того в какое время построен дом, то вкусов живущих в доме людей. Мода диктует выбор материалов, в том числе и для наружной и внутренней отделки. Снова пришел черед штукатурки, которая некоторые время назад уже была в моде. Какие виды штукатурки бывают – это интересный вопрос, как для тех, кто хочет обновить стены в собственном доме и для тех, кто любит знать больше.


Штукатурка – нанесенная на поверхности смесь, обладающая способностью снизить проникновение внутрь воды, позволяющая выходить наружу водяным парам. Штукатурками называют смеси грубого помола, хотя в современном варианте они по консистенции могут быть почти неотличимы от шпатлевок. Если ранее к штукатуркам причислялись лишь смеси на основе цемента, то сейчас существуют и гипсовые штукатурки. Интересны они и тем, что сфера их использования широка. Внутри и снаружи, если иное не указано производителем, может применяться, один и тот же раствор.

Типы штукатурок и их деление

Существуют и другие деления, в том числе:

  • по назначению,
  • качеству,
  • типу раствора.

Штукатурки могут выполнять различные функции, о которых простой пользователь может и не догадываться, например, снижать уровень проходящих внутрь шумов, повышать гидроизоляцию, даже увеличивать защиту от кислот и рентгена. Уникальные свойства – одна из особенностей, благодаря которым данным материал получил всемирную известность и применяется на самых разных по сложности объектах.
Штукатурки различают по материалам, что лежат в основе, они же влияют на свойства, которые приведены в таблице ниже:

  • минеральные,
  • акриловые,
  • силикатные,
  • силиконовые.

Кроме того их часто различают по месту применения:

  • для наружных работ,
  • для внутренних работ,
  • смешанного назначения.

Достаточно популярным видом штукатурки в последнее время стали декоративные смеси, что нашли применение внутри и снаружи. Этот вид растворов не нов, но сейчас приобрел большую популярность.

Особый вид штукатурки — декоративная

Декоративные штукатурки позволяют создать на поверхности узор – повторяющуюся фактуру. Есть фактуры декоративной штукатурки, образуемые за счет различной величины фракций ингредиентов, например, короед.

Штукатурки, имеющие гладкую пластичную структуру, позволят сделать любую фактуру, она лежит в основе отделки получившей названию «венецианская». После нанесения, шлифовки, а затем окраски, такая декоративная штукатурка, используемая для внутренней финишной отделки, выглядит как жатый шелк. Этот невероятный эффект ценится уже не одну сотню лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *