КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУБЫ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ

С учетом современных требований к теплоизоляции, все больше владельцев самых разных помещений, в том числе и жилых, задумывается об организации качественной, эффективной вентиляции. Особенно часто этого касаются те, кто производит ремонт в новых помещениях под чистовую отделку. Отдавая должное организации притока и оттока воздуха, тем самым можно повысить качество собственной жизни, поддержать свое здоровье.

Организация вентиляции в помещениях

Известно, что здания, строящиеся еще двадцать лет назад, снабжались деревянными оконными рамами не просто так, именно образовывающиеся в них зазоры способствовали притоку свежего воздуха. С приходом пластиковых окон, а также возведением дополнительных перегородок в общих коридорах, нарушился принцип поступления воздуха. Поэтому, как бы отлично ни работала ваша вытяжка, в помещении возникает нехватка кислорода, избыток иных газов, входящих в воздушную смесь. Решением проблемы служит организация притока воздуха извне, с дополнительной фильтрацией, подогревом, распределением, а также его удаление. Все это можно сделать при помощи разветвленной сети вентканалов, которые дополняются канальными вентиляторами, рекуператорами и иными приборами.

Из чего делают вентиляционные каналы

Формирование вентканалов производится при помощи труб. Их выбор, грамотный монтаж и разводка – половина успеха. Трубы для вентиляционных каналов производят из:

  • металлов,
  • пластика.


Считается, что пластик, более простой в плане крепления, а также более легкий материал, при этом, его нельзя использовать повсеместно, так как он не считается пожаробезопасным. Металлические трубы вентиляции немного сложнее в установке, их применение требует правильного подбора диаметров их самих, так и различных переходников. Те и другие трубы производят в двух вариантах сечения:

  • круглые,
  • прямоугольные.


Хотя во многих источниках можно прочесть, что прямоугольное сечение труб оптимально для жилых помещений, на деле преимущество лишь в том, что при невысоких потолках, имеется возможность выиграть больше места. Прямоугольные вентканалы иногда выбирают из-за визуального эффекта, производимого решетками вентиляции. Круглые воздуховоды, при должной толщине металла или пластика пропускают воздух лучше, не создавая препятствий потоку.


Среди металлических труб для организации вентиляции есть собственные фавориты. Так, оцинкованная сталь в подобных изделиях позволяет уменьшить толщину стенок, а значит и вес труб, при тех же физических, аэродинамических показателях. Выбор труб почти всегда начинается с оценки того оборудования, которое будет подключаться, так как желательно, чтобы в системе не было значительных перепадов диаметров.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.