ПОЛЕЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ: РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Среди прочих полезных инструментов выделим один – разводной ключ. Он имеется в наборе самых разных мастеров, желательно иметь его и в домашней кейсе с инструментами на все случаи жизни. Данный вид ключа один из самых необычных внешне, применение его имеет определенные особенности, поэтому стоит рассмотреть его подробнее. 

Функционал разводного ключа

Разводной ключ – особый инструмент, если присмотреться, то легко заметить, какой ручной инструмент оказал влияние на его функционал и внешний вид, это:
  • плоскогубцы,
  • штангенциркуль,
  • отвертки с трещоткой. 
 

Принцип действия разводного ключа

На первый взгляд все перечисленное не так заметно. Разводной ключ действует по следующему принципу:
  • губки ключа обхватывают гайку;
  • затягиваются под ее размер;
  • происходит поворот;
  • после чего процесс повторяется с первого шага до полного откручивания-закручивания. 
Благодаря длинным рукояткам на гайку подается достаточное усилие, чтобы отвернуть ее. При этом, благодаря постоянному ее перехвату по мере откручивания не происходит срыва граней, резьбы, самого ключа. 
Среди разводных ключей встречаются те, которые нет необходимости перекидывать после каждого вращения, такие имеют принцип работы сходный с отверткой трещоткой. Этот вид значительно ускоряет работы. Все разводные ключи делят по:
  • зазору между губками – диаметру гайки;
  • механизму фиксации подвижной губки.
 

На что обратить внимание при покупке разводного ключа

Наиболее распространенные виды данного ключа – трубный или газовый, а также шведский. Чтобы работать одним ключом можно было с разными гайками, на неподвижной части шведского разводного ключа нанесены ризки. С их помощью можно снять внешние размеры крепежа. Губки ключа подобного вида должны быть параллельны друг другу, желательно, чтобы на внутренней стороне были насечки либо зубчики для улучшения сцепления. Полноценный хват губок обеспечивает простоту работы, безопасность, а также достаточное усилие при закручивании. 
Разводной ключ – один из первых инструментов для сантехников, пригодится также автомобилистам и всем, кому необходимо работать с гайками и подобным крепежом. Выбирая данный инструмент, стоит ознакомиться с тем, кто его производитель. Считается, что лучше наиболее надежны ключи от европейских, например, немецких изготовителей. Приобретая разводной ключ, проверьте его баланс, в идеале, поместив его балансировать на большом пальце, вы отметите, что хват происходит достаточно далеко от головки. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *