ЧТО ТАКОЕ АНКЕР

Секрет, который скрывают стены – крепеж, что удерживает в них тяжелые укрепленные или подвешенные предметы и конструкции. Почти треть всех метизов, применяемых для крепления чего-либо к стенам, – анкеры. Так как первоначально строительство велось из дерева и относительно твердых минералов, а технологии были достаточно примитивны, в качестве крепежа применяли гвозди.

Какие анкеры бывают

Чтобы они удерживались в стенах после того, как на них давалась некая нагрузка, а также естественные деформации стройматериалов, применялись дополнения позволяющие удержать гвоздь внутри стены. Позже, когда материалы для возведения стен стали более хрупкими на их место пришли анкеры различных видов.
Среди данного вида метизов принято различать:

  • гвоздь,
  • винт,
  • саморез.

Типы анкеров по методу крепления

Как становится понятно из практики применения самих метизов, анкеры получаются разборные и нет. Анкер – совокупность металлического крепежа и удерживающей его части, которая может быть:

  • механической,
  • химической.


Второй вариант пришел в строительную сферу недавно и получил название химический анкер. Механически закрепленный крепеж называемый анкер может иметь два иметь удерживающую часть из:

  • металла,
  • пластика.


В зависимости от типа материала анкер рассчитан на определенный вес нагрузки при вертикальном или горизонтальном расположении. Интересно, что ряд строительных анкеров размещают и в полу, либо в местах крепления свай. Анкер по принципу действия очень поход на якорь, от чего и получил свое название. За счет расширения удерживающей части и закрепления в ней крепежа – гвоздя, винта или самореза, образуется прочный узел. Анкеры применяют как в полнотелых стройматериалах, таких как бетон, дерево, камень, так и в пустотелых: керамический блок, газобетон и гипсокартон. Почти всегда метод крепления анкера одинаков. Просверливается отверстие, очищается от пыли, в него размещается удерживающая часть, после чего в нее вкручивается либо вбивается сам крепеж.


При выборе конкретного типа анкера следует внимательно оценить следующее:

  • рекомендованный метод применения,
  • взаимодействие с материалом, в котором он будет закреплен,
  • нагрузку.


Анкерные соединения применяют буквально везде, в домашних условиях без такого крепежа сложно повесить водонагреватель, кухонный гарнитур, люстру и даже картины. Выбор между химическим и механическим анкером следует делать, предварительно сравнив все характеристики и место размещения самого крепежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *