ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БРАШИРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Древесина — сама по себе интересный, многообразный материал, если учитывать разнообразие пород деревьев, мест их произрастания, а также видов обработки. Различные узоры, проявляющиеся при пилении бревна всевозможными способами, традиционные методы, такие как:

  • покраска,
  • лакировка,
  • полировка

— все это дает каждый раз уникальные результаты. При этом древесина подходит для большей части строительных и отделочных работ, меняет свои свойства после определенных видов воздействия. Новые методы обработки часто оказывают из разряда древних, забытых, они привлекают внимание. Среди таких методов браширование – уникальный метод снятие рыхлых слоев располагаемых в промежутках между готовыми кольцами.


Среди методов удаления и размягчения мягкой части выделяют:

  1. механический,
  2. химический,
  3. термический.

После подобного воздействия рисунок древесины виден более отчетливо, он ощущается и при прикосновении. В зависимости от породы дерева, его возраста и метода браширования можно получить едва заметную фактуру или напротив, различимую даже визуально.

БРАШИРОВАНИЕ ДЕРЕВА РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ


Производить удаление мягких волокон древесины можно различными инструментами, после того, как эти волокна размягчены. Самый простой и доступный вариант – применение простых ручных инструментов:


Подобные инструменты способствуют тщательному, мягкому удалению волокон, при этом позволяют получить одновременно более шлифованные края древесины. Во время работы требуется прилагать равномерные усилия, двигая инструменты вдоль волокнистой части. При этом подобные инструменты отлично подходят для тонкой работы, которую обычно начинают делать щеткой, а затем завершают наждачной бумагой. Минусом применения ручных инструментов для браширования называют необходимость тратить собственные силы, то есть они подходят для небольших по площади, простых по геометрии поверхностей.

БРАШИРОВКА ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ

Крупномасштабные проекты, такие как подготовка фасадов для кухни, отделка целых помещений древесиной обработанной в технике браширования – задача для электроинструмента. Особенность его использования в том, что им можно как размягчить волокнистые слои древесины, так и удалить их.
Для брашировки могут быть использованы:

  • электрическая горелка,
  • строительный фен,
  • болгарка с щетками-крацовками,
  • шлифмашина.


Горелка и фен помогают использовать термическое разрушение мягких волокон. При этом брашированная древесина приобретает приятный коричневый оттенок. Болгаркой и шлифмашинкой производят очистку поверхности. В зависимости от типа дерева перепад высот между твердыми волокнами колец дерева могут быть от 0,1 до 0,6 мм. Скорость работы электроинструментами намного выше, поэтому их применяют, в том числе, для отделки фасадов внутри и снаружи помещений. После обработки изделие можно покрыть лаком, лазурью, краской. В сочетании с брашировкой применяют и другие декоративные техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *