КАК ВЫБРАТЬ ПОДУШКУ ДЛЯ СНА

Новенький матрас, постельное белье и даже одеяло могут создать благоприятные условия для здоровья и комфортного сна, но без подушки сделать это будет достаточно сложно. Привычка класть что-то под голову возникла давно, как только человек осознал, что так спать гораздо приятнее и полезней. При этом о пользе или вреде подушек разговоры ведутся постоянно, хотя побольшей части, все они связаны скорее с материалами, нежели подвергается сомнению их необходимость.

Особенности выбора подушки для сна

Как выбрать подушку – советом по этому поводу предостаточно, в данном обзоре мы лишь обобщим их для удобства читателя. Первым и главным шагом в выборе подушки считают определение времени замены старой на новую.

Когда пора сменить подушку

Чаще всего, в качестве причин, которые должны подтолкнуть вас к замене называют:

  • наличие аллергии или заболевания кожи, например, демодекоза;
  • появление перхоти;
  • неприятный запах;
  • боль в голове, шее или верхнем отделе спины после сна;
  • скомканность, слеженность наполнителя;
  • потеря формы данной принадлежностью.

Выбираем наполнитель подушки

Далее, если вы, оценив имеющуюся у вас подушку, нашли одно или несколько совпадений, решили купить новую, следует понять, какой тип вам подходит. Если проблем со здоровьем не наблюдается, вполне можно выбрать подушку на основе пера. В таком случае наилучшим вариантом будет силиконизированное перо, внутрь которого не смогут забраться пылевые клещи.

Если же подушка наполнена одним из искусственных наполнителей: синтепоном, холофайбером и другими подобными, следует выбирать изделие снабженное молнией на чехле. Этот вариант позволяет извлекать излишки наполнителя из подушки. Наилучшим на данный момент для подушек материалом называют – memory foam. Она относится в гипоаллергенным, а кроме этого при правильном подборе высоты, подушка будет дополнять ортопедический эффект матраса.


Специфика выбора любой подушки заключается в том, что при ее использовании важно учитывать два параметра:

  • длину плеча человека, что будет на ней спать;
  • позу, в которой он предпочитает спать.


Длина плеча при выборе подушки для взрослого – параметр, что позволяет создать правильное расположение позвоночника. Обычно эта цифра колеблется в пределах от 9 до 15 сантиметров. Поза, так же влияет на то, какая подушка будет предпочтительнее: твердая, средняя или мягкая. Считается, что позвоночник при идеальном сочетании матраса и подушки должен располагаться горизонтально плоскости матраса.

Такой выбор подушки подходит практически всегда, кроме тех случаев, когда спящий имеет заболевания сердца или сосудистой системы. В этом случае чаще используются сразу несколько широких и высоких подушек, благодаря ним, образуется угол 30 градусов, что соответствует сну полусидя по Фаулеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *