КАКОЙ БЫВАЕТ КЛЕЙ ДЛЯ ОБОЕВ

Ремонт почти завершен и дело за малым – поклеить обои. Кто-то решил сделать все сам, а кто-то позвал на помощь профессиональных маляров, но кто бы ни взялся за дело, всем нужны материалы – обои и клей для них. Конечно, можно много размышлять о том, как полезен тот или иной обойный клей и почему мука не подходит для современных обоев, но лучше начать по порядку.

Выбор клея для обоев по типу обоев

Первое, что важно понять при подборе клея, какие обои предстоит наносить на поверхность. Среди современных обоев выделяют:

  • бумажные,
  • флизелиновые,
  • виниловые,
  • стеклообои,
  • натуральные,
  • фотообои.


Важно также оценить обои по весу. Почти всегда моющиеся обои весят больше, чем другие виды. Влияет это на то, какой состав будет у клея для обоев. Конечно, клей определенного типа наносится на определенную поверхность, о чем свидетельствуют указания на упаковке. Возможно, именно по этой причине многие выбирают обои на основе флизелина, ведь клей под них наносится на стену, а не на полотно.

Выбор клея для обоев по форме выпуска

Второе и не менее важное условие – тип клея. Еще недавно в продаже имелся лишь один – сухой обойный клей. Сейчас вполне можно выбрать клей для обоев:

  • сухой, требующий затворения,
  • готовый к применению.


Конечно, второй вариант всегда более дорогой, при этом его считают лучшим для тяжелых обоев, а также для сложных вариантов оклейки, когда необходимо сводить разные плоскости и стыковать разные обойные полотна. Готовые обойные клея производят далеко не все изготовители, при выборе важно прочесть отзывы.

Конечно, состав всех клеев для обоев повторяет друг друга, разница может быть небольшой, если просто оценивать внешний вид сухих порошков. Значительной она становится после затворения обойного клея, его нанесения и высыхания. Учтите, что все это должно делаться с учетом технологии.

Компоненты составов клея для обоев

Состав большинства разновидностей клея для обоев:

  • крахмал (модифицированный),
  • ПВА,
  • добавки бактерицидные и противогрибковые.


В некоторые виды клея добавляют также метилцеллюлозу, мел или меловую пасту, компоненты усиливают адгезию. Добавкой может быть и индикатор. Так, при затворении обойный клей окрашивается в яркий розовый цвет. Пугаться этого не стоит, после высыхания клеевая масса вновь станет прозрачной, при этом клей будет нанесен без зазоров.

При использовании любого вида клея для обоев важно соблюдать пропорции, что указывает производитель, обращать внимание на срок годности продукта. Фотообои зачастую имеют в комплекте специальный клей, что следует учитывать. Важное правило использования сухого клея для обоев: после его затворения имеется рабочее время, за которое состав должен быть нанесен на полотна, а они в свою очередь приклеены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *