КРАГИ: ЗАЩИТА РУК ПРИ СВАРКЕ

Специализированные средства для защиты рук можно разделить на два типа, которые указывают на сферу применения:

  • защита от химических соединений,
  • защита от высоких или низких температур.

Защита рук при сварке

Особый вид перчаток предназначается для сварщиков – это краги. Интересный факт, хотя этот вид защиты и называется перчатками, на деле вариаций этого средства защиты несколько:

  • перчатки,
  • рукавицы,
  • трехпалые рукавицы.


Считается, что удобнее всего работать в перчатках, в них сварщику удобнее производить манипуляции с деталями. Рукавицы и их модификации – вариант для зимних работ, так руки будут меньше мерзнуть. Конечно, сейчас есть и перчатки, в которых добавлен утепляющий слой, чаще всего ватин. В зависимости от вида такую защиту для рук называют: краги, верхонки, вачеги и т.д.

Длинные и короткие краги

Кроме этих различий, в зависимости от типа работ следует выбрать длину манжеты. Удлиненная часть перчатки – манжета, защищает от попадания искр и капель раскаленного металла в рукава, особенно, если работы ведутся с руками поднятыми вверх. Обязательно следует заправлять рукава в перчатки, чтобы не образовывалось зазора. Среди краг для сварки отдельно выделяют вариант для работ с аргоновой сваркой.


Чем же отличается это средство для защиты рук от других? В первую очередь, перчатка сварщика сделана из кожи крупного рогатого скота, ее особой части называемой спилок. Это грубая часть кожи, которая достаточно хорошо отталкивает капли металла. Ее свойства схожи с кожей человека, при этом, даже если металл или искра задержатся, они не нанесут повреждений. Чтобы краги прослужили дольше, при выборе следует оценить толщину и мягкость изделия. Швы должны быть тщательно обработаны, на местах сгиба и со стороны ладони должны иметься укрепляющие вставки.


Считается, что выбор цвета не имеет значения, на деле краги не зря делают светлых тонов. Светлые оттенки лучше отражают лучевое тепло, которое дополнительно оказывает воздействие на руки. Перчатки и рукавицы сварщика должны входить в комплект средств защиты совместно с маской или шлемом для сварки, даже если вы делаете какие-то работы для себя, в собственном гараже.

Не стоит заменять их обычными рабочими перчатками из хлопка, это может привести к еще большему травмированию кожи. Во время применения краг, следите за тем, чтобы на них не образовывалось дырки, если это произошло, их следует заменить или же заклеить специальным клеем и такой же кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *