МАСКИ И ШЛЕМЫ: ЗАЩИТА ПРИ СВАРОЧНЫХ РАБОТАХ

Защита собственного здоровья – важный пункт, о котором следует помнить, вне зависимости от вида выполняемых работ. Строительство, ремонт и даже просто уборка дома – каждый вид деятельности сопряжен с определенными опасностями, хотя мы и привыкли их умело купировать, а также не замечать, что тоже не редкость. Применение средств защиты подразделяется по видам деятельности и типу возможных повреждений. Одной из таких видов работ, что требуют тщательного подхода к защите, считаются сварочные работы.

Средства защиты для сварщика

Для того, чтобы сварщик был полностью защищен необходимы:

Маска и шлем — средства защиты при сварке

Защита лица, головы и шеи, а также зрения – возложена на специальный тип снаряжения сварщика – маску, шлем. Разница между этими двумя видами защитной амуниции лишь в том, насколько они закрывают лицо и голову, в остальном их действие идентично. Маска сварщика или шлем защищают и позволяют значительно дольше и эффективнее выполнять работы. В совокупности с другими дополнительными аксессуарами маска сварщика защищает:

  • зрение,
  • кожу,
  • слух,
  • органы дыхания от попадания ядовитых паров.


Чтобы маска была максимально удобной и работала на защиту вашего здоровья, при этом, не снижая, а лишь улучшая условия работы важно знать, как выбрать этот элемент защиты. Каждый, кто занимался сваркой, понимает, что есть работы разовые, например, в личном гараже, а есть постоянные, профессиональные, соответственно, и маску стоит выбирать с учетом данных особенностей. Маска, шлем сварщика, прежде всего, должен иметь правильные размеры оголовья, желательно, чтобы оно имело максимально комфортный механизм регулировок. Комфорт в подборе диаметра оголовья, его высоты, снижает риск сползания маски или ее излишнего давления.
Среди масок, шлемов для сварки есть деление на:

  • простые, со стеклом постоянного затемнения,
  • хамелеон.


Достаточно интересно, но большинство обзоров от сварщиков, имеющих большой стаж работы, сходится в одном, что маска с постоянным затемнением лучший выбор для тех, кто уже умеет варить. Среди преимуществ такого средства защиты:

  • простота,
  • легкость,
  • самый низкий показатель утомляемости глаз,
  • доступная стоимость.

Маски типа хамелеон стоят дороже, могут иметь значительное количество регулировок, преимущество их в том, что сварщику нет необходимости откидывать защиту с лица, чтобы проверить результат работы. Специальный механизм срабатывания отключает затемнение. Для профессиональных сварки маска-хамелеон должна иметь все механизмы регулировки внутри, чтобы в момент работы человек не задел что-либо головой, тем самым переключив ее в режим осветления. Таким средством защиты не стоит пренебрегать, даже если работать со сварочным аппаратом вы планируете нерегулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *