КУСАЧКИ И ПЛОСКОГУБЦЫ ДЛЯ ВИТРАЖИСТА

Всевозможные инструменты применяются в домашнем хозяйстве: здесь починить, там отремонтировать. Но знаете ли вы, что даже самый привычный инструмент может стать в руках мастера необычным. Многим приходилось видеть, как заливают пестрыми красками лучи света здания, в окнах которых установлены витражи. Некоторые живут в домах и квартирах украшенных такими работами по стеклу. Знаете ли вы, как именно делают витражи, насколько это интересная, кропотливая работа, а также какие инструменты для этого необходимы.

Инструменты витражиста

Среди инструментов витражиста есть ручные, а также электрические:


Для каждого этапа кропотливой работы нужны знания, умения, правильный инструмент. Очень часто можно заметить на столе витражного мастера плоскогубцы, кусачки, пассатижи. Среди перечисленных, есть специальные, что предназначены для колки стекла. Их легко отличить: они имеют уплотнительные подушечки из резины на губках. Однако и вполне обычные кусачки, плоскогубцы, другие схожие ручные инструменты всегда есть на столе мастера. Их используют для двух основных операций:

  • для колки стекла,
  • работы с оловянной проволокой.

Плоскогубцы, кусачки и другой инструмент для витражей

Хотя специальные плоскогубцы применяют чаще, однако иногда особо тонкие детали, выступы, сколы проще обработать иных инструментом, например, меньшего размера. Простые прямолинейные детали некоторые опытные витражисты отламывают именно при помощи плоскогубцев, пассатижей, которые оказались под рукой. Чаще всего специальные щипцы для колки имеют достаточно широкие губки, поэтому плоскогубцы с узкими губками заменяют их на участках с мелкими деталями.


Оловянная проволока, что применяется для припоя, окончательной сборки витража достаточно пластична, она отлично гнется. Эта особенность материала, но оторвать кусочек, чтобы использовать как припой достаточно сложно. Эластичные материалы тянутся, в том числе оловянная проволока для витражей, потому здесь никак не обойтись без кусачек.


Работы по производству витражей связаны с планомерностью, терпением, осторожностью, тогда изделие получится красивым. Конечно, кусачки, пассатижи, плоскогубцы – все они помогают придать витражу тот уникальный вид, что все чаще привлекает домовладельцев. Но эти же предметы можно найти в сумке электрика, а также в ящике для инструмента, включающем в себя все для домашних нужд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *