ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕМЕНТНЫХ И ГИПСОВЫХ ШТУКАТУРОК

Там где есть поверхности, там всегда необходимо будет выравнивание, так считается в строительстве. Для получения идеальных поверхностей под финишные формы отделки, используют ряд смесей, которые называют штукатурками и шпатлевками. Следует сказать, что на данный момент четкой классификации между ними нет, можно сказать, что часть продуктов относят к тем и другим.

Виды штукатурок

Среди штукатурок  выделяются две большие группы:

  • цементные,
  • гипсовые.


Подчеркнем, что строительные смеси на основе цемента называются именно так из-за процентного соотношения данной сухой фракции к другим. Так можно встретить штукатурки, включающие в себя: песок, глину, известь. При производстве различных работ часто можно услышать вопросы о разнице и правилах применения цементных, а также гипсовых штукатурок. В большей части можно услышать о несоблюдении правил использования, что ведет к негативным последствиям.

Чем отличаются цемент и гипс в штукатурках

Первое, что важно понять: цемент и гипс – разные вещества, которые, соответственно, обладают различными свойствами. При должном применении оба вещества дадут отличные результаты. Цемент – это группа различных минералов, обладающих гидравлическим действием, превращающиеся, в конечном итоге, в гидросиликаты кальция. Они набирают прочность от контакта с водой, тогда как гипс – сульфат кальция, которые в сухом состоянии имеет гидрофильные свойства. То есть способен впитывать воду, ее пары из воздуха.


Исходя из этого, можно понять, что гипс не пригоден для выравнивания поверхностей снаружи помещений, а также в помещениях с повышенной влажностью к его применению надо также подходить аккуратно. Гипс способен впитывать влагу из соприкасающихся материалов, чем может нанести ущерб, изменяя увлажненность в разных участках материала. Стоит сказать, что в жилых помещениях с нормальной влажностью данный материал может послужить для баланса влажности в разные периоды года, ведь он способен набирать влагу, а высыхая, выделять ее обратно.


Цемент считается более дорогим, тяжелым материалом, его схватывание происходит медленно, еще медленнее он набирает твердость, именно по этой причине многие стали отдавать предпочтение гипсовым штукатуркам. К тому же гипсовые смеси более пластичные, в цемент для этого добавляют известь. В отличие от гипса цементную штукатурку можно наносить толстыми слоями. Гипсовую, напротив, следует наносить точно по технологии. Хотя и указывается, что адгезия гипса ниже, это не совсем точно, образованный гипсовый камень более мягкий, потому вкручивая крепления важно пройти это слой, чтобы закрепится в более твердых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *