С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫБОР ТОПОРА


Инструменты подбираются по мере их необходимости, как становится понятно, далеко не все они необходимы в квартире, а иногда и в доме. Однако, есть такие, что возможно раз в год, а может и реже, но точно пригодятся вам. К таким ручным инструментам можно отнести топор. Вряд ли его применяют даже в частном доме ежедневно, но срубить небольшое дерево или ветку, а может обтесать ствол новогодней елочки, чтобы он поместился в подставку, все-таки нужно.
Конечно, все знают, что топор – необычный предмет, ведь раньше он служил, в том числе, как оружие. Сейчас его применение ограничивается мирными целями, например, рубкой леса или плотницкими работами. Отсюда и деление данного инструмента на виды:

  • столярный,
  • плотницкий,
  • колун.


На данный момент выделяют еще небольшие туристические топорики, которые можно отнести к гибриду плотницкого и колуна, с той разницей, что их снабжают небольшим, компактным топорищем.

ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОПОРА

Каждый мастер путем проб и ошибок находит свой вид топора, совершенствуя его форму. При этом каждый скажет, что есть определенные характеристики, которые отличают одно изделие от другого:

  • вид топорища,
  • вес и форма топора,
  • радиус скругления лезвия,
  • угол носка,
  • угол заточки топора.


Набор этих характеристик указывает на то, какой тип инструмента перед нами, то, как им работать. Длинное топорище, большая масса топора, большой угол заточки указывают на то, что в ваших руках оказался колун. Этот инструмент предназначен для колки дров, позволяет наносить удары, буквально расщепляющие ствол дерева вдоль волокон.
Столярный имеет существенное отличие, при небольших размерах топорища, сам топор не имеет радиуса скругления лезвия. То есть по форме он напоминает равнобедренный треугольник. Форма позволяет легко счищать пласты древесины, получать плоскости – делать тес.
Самым популярным считается плотницкий топор. Лезвие его скруглено, что дает возможность делать выборку из бревен. Применяют его для формирования шипов, пазов, чашек.

ПОДБИРАЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ТОПОР

Если вы не профессиональный плотник или столяр, но топор вам все же нужен время от времени, стоит обратить внимание на универсальные модели. Специальные модели отличаются измененными, чаще уменьшенными углами лезвия, что не всегда подходит для обработки разного дерева по типу его подготовки. Поэтому считается, что наилучшее решение угол лезвия под тридцать пять градусов.


Визуально такой топор отличается большей толщиной металла, в том числе на ударной голове или обухе. При этом грани ее скруглены, чтобы можно было применять его как первичный рубанок. Для смещения центра тяжести вверх, топор может иметь выборку в нижней части лопасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *