ОСОБЕННОСТИ БОЙЛЕРА С СУХИМ ТЭНОМ


Пояснять кому-то важность наличия горячей воды в жилом помещении точно не нужно. Без нее все основные функции дома сразу кажутся не такими уж важными. В некоторых случаях горячее водоснабжение прерывается по различным причинам, таким как:

  • сезонные профилактические работы,
  • неполадки оборудования,


а иногда просто отсутствует. В этом случае владельцы принимают решение о самостоятельном решении данного вопроса, одним из оптимальных вариантов – установка водонагревателя.
Прибор представляет собой металлический термоизолированный бак с нагревательным элементом, снабженный механическим или электронным управлением. Накопительная система позволяет иметь достаточной объем горячей воды для решения самых разных задач от мытья посуды до гигиенических процедур. Остается лишь выбрать подходящий водонагреватель по цене и конструктивным особенностям.

ПОЧЕМУ СУХОЙ ТЭН

Специфика устройства разных типов водонагревателей, которые иногда называют бойлерами, схожа. Электрический нагревательный элемент располагается таким образом, чтобы максимально быстро нагревать холодную, поступающую в бак воду. Если речь заходит о времени службы данного устройства, то сразу возникает вопрос о двух важных параметрах:

  • качестве воды,
  • типе ТЭНов.


Оба параметра взаимосвязаны. Вода, проходя через накопительный бак и нагреваясь, как и в любом подобного рода приборе, оставляет накипь. Ее невозможно удались без доступа снаружи. Накипь осаждается, а также при взаимодействии металлических частей с водой происходит коррозия. В результате скорость нагревания воды падает, как и ее качество, а затраты электроэнергии растут. Также данный процесс, проходящий бесконтрольно, приводит к разгерметизации, то есть протечкам.


Если на качество воды повлиять сложно, сделать это можно лишь установив фильтры, то уменьшить количество накипи на нагревательных элементах – ТЭН, которые больше всего подвергаются коррозии, можно. Для этого обычному «мокрому» ТЭНу предпочитают «сухой».


Такой нагревательный элемент не касается воды, а располагается в колбе, которая и контактирует с водой. Решение кажется простым, но далеко не все разновидности сухого ТЭНа хорошо зарекомендовали себя.

КАКОЙ СУХОЙ ТЭН ВЫБРАТЬ

Сухой ТЭН может выглядеть, как большая колба диаметром примерно пять сантиметров, в которой размещен нагревательный элемент, со всех сторон окруженный пластинами из керамики. Другой вариант визуально больше напоминает мокрый, нагреватель располагается в узких трубках. Хотя в этом случае коррозии самого элемента не происходит, однако на трубках быстро образуется налет, так как они тоже выполняются из металла.


Другой вариант – стеатитовый фланец или колба. Керамика, которой он, по сути, является, не подвержена коррозии. Обслуживание такого нагревательного элемента значительно проще, некоторые даже выполняют ее самостоятельно. Именно данный вариант обладает большей надежностью, но важно следить, чтобы нагреватель и колба не подвергались перегреву и нагреву без полного наполнения бака водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *