ШТУКАТУРКА ИЗ МРАМОРНОЙ КРОШКИ

Минералы, в том числе натуральный камень, применяются в строительной сфере весьма широко, нет ни одного объекта обошедшегося без них. Твердые породы режут на плиты, а также дробят до щебня, крошки различных размеров и даже растирают в пыль. Крошка из камня, используемого для декоративной отделки – оптимальный материал для тех, кто желает иметь красивую поверхность с высокой степенью механической прочности, но не готов платить за плитку.
Одним из популярных материалов считается мрамор, при этом он имеет массу интересных природных оттенков и общий белый или молочный тон. Светлые тона в отделке достаточно популярны, хорошо сочетаются с темными или цветными акцентами. Мраморная штукатурка – подвид мозаичной, ее состав на основе полимерных смол или акрила дополнен мелкофракционной округлой крошки с диаметром зерна от 0,8 до 3 мм. Стоит учитывать, что цифры могут несколько различаться, так как производители ищут новые форматы для собственной продукции.

Мраморная штукатурка и особенности ее применения

Мраморная штукатурка выпускается в готовом виде, ее консистенция пастообразная. Ее наносят на подготовленную: выровненную и загрунтованную специальным составом поверхность. Интересно, что мраморная штукатурка подходит не только для стен, она отлично удерживается на любой поверхности. Главное, в момент нанесения соблюдать предложенную производителем технологию. В особенности, придерживаться рекомендованной толщины слоя, распределять смесь снизу вверх и разглаживать через 10-15 минут, так как она слегка стекает под собственной тяжестью.


Как и со многими видами декоративных штукатурок, с ней важно соблюдать температурные режимы. Наносить ее можно:

  • внутри,
  • снаружи.

На фасаде ее видели многие, однако применяют ее и как противоскользящий материал для ступеней и подъездных дорожек.
Изначально она использовалась для фасадов зданий, но вскоре ею стали покрывать входные группы и технические помещения. Сейчас она может считаться полноправной декоративной отделкой внутренних помещений, как для промышленных и офисных зданий, так и для жилых помещений. Отметим, что чем меньше фракция крошки мрамора, тем вероятнее, что ее будут применять внутри помещения.

Хитрости работа с мраморной штукатуркой

Хитростей при работе с мраморной штукатуркой не так много и по большей части связаны с ее применение. Но есть и моменты, которые не стоит упускать. Например, при подборе важно помнить, что содержимое ведра несколько отличается по цвету от готовой, высохшей поверхности. Обязательно посмотрите цвет на готовом образце, обычно он чуть темнее или светлее.
В некоторых случаях мраморную штукатурку на акриловой основе можно разводить водой, что позволяет аккуратнее оштукатуривать:

  • углы,
  • откосы,
  • округлые детали. 

Нанесение производится методом «мокрое по мокрому».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *