УСТРОЙСТВО КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА В ТЕПЛИЦЕ

Немного уже упомянув о поливе, мы затронули лишь общие вопросы его организации, при этом, стоит сказать, что у данного способа есть сразу несколько существенных положительных моментов. Среди них часто указывают разнообразие форм применения, то есть то, где именно может быть применен данный вид. Капельный полив применяют как для собственных нужд, так и для выращивания растений в промышленных масштабах.

Где применяют капельный полив

Если рассматривать только частное применение, то вокруг дома вполне можно поливать капельным методом:

  • огород,
  • теплицу,
  • сад,
  • газон.


Плюсами капельного метода считают:

  • экономию воды,
  • снижение трудозатрат на: распределение воды, рыхление почвы, удаление сорняков,
  • уменьшение времени на контроль полива.

Капельный полив в теплицах и его организация

Теплицы, как известно, одни из самых больших потребителей воды на участке, так как здесь растут самые нежные растения. Устройство капельного полива в теплице не имеет особых отличий от иных способов. Здесь главное понять, каким методом вода будет поставляться в поливочные шланги, а также, какая именно будет применяться вода. Преимущество системы – капельный полив с минимальными затратами, достаточно приобрести поливочный шланг и соединить его с емкостью, доступ которой можно будет перекрывать краном. Здесь представлены сразу две принципиальные схемы организации капельного полива в теплице.


Подача воды может быть:

  • из централизованного водопровода,
  • наливная, подаваемая при помощи насоса,
  • наливная или дождевая, подающаяся самотеком.

Последний способ снижает затраты, но стоит учесть то, как именно выпадают осадки в вашей местности, кроме того, этот способ требует установки емкости на возвышение. Заранее оцените, сможете ли собирать воду с крыш участка в емкости. Считается, что расход следует рассчитывать: минимум десять литров воды на одно растение в сутки, однако здесь важно учесть фактор структуры почвы.


Капельный полив в теплице должен начинаться с того, какой тип высадки растений у вас. Теплицы есть стационарные и на грунте, последние требуют большего количества воды из-за общего нагрева земли. Чтобы растения лучше ощущали себя при поливе, емкость можно покрыть темной краской, так вода будет лучше нагреваться. Но для тех, у кого дневная температура доходит до 40 градусов, рекомендация может быть обратной – емкость можно побелить. Он можно организовать по поверхности, а также непосредственно подводы подачу ближе к корневой системе. Совмещение системы общего полива, то есть поверхностного, и капельного позволяют сделать вращающиеся распылители. Использовать последние следует только до восхода и после захода солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *