КАК СДЕЛАТЬ ПОДРОЗЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ

Планирование и прокладка электрики – один из наиболее сложных технических этапов ремонта в любом помещении. Первоначально он был заложен в этап строительства, но в связи с изменяющимися требованиями стал более гибким. Наиболее известный многим этап этого мероприятия – подготовка подрозетников, требует специальных инструментов. Сверление которых требует еще и определенных навыков.

Расходные материалы для сверления подрозетников

Для сверления подрозетников своими руками необходимы:

  • дрель, с безударным режимом;
  • насадки – коронки.

Если дрель нужна на многих стадиях ремонта, почти всегда имеется под рукой у мастера, производящего ремонт, то коронки для сверления более специфичны. Коронка для сверления представляет собой небольшую цилиндрическую чашку, которая при помощи крепления – сверла установленного в адаптер-хвостовик, крепится к дрели. В свою очередь, сама чашка коронки имеет по краям специальные зубцы или напыление. Почти всегда на стальную часть чашки наносится более твердые материалы:

  • алмазное напыление,
  • победитовое (карбид-вольфрамовое) зубцы, напыление.

Виды коронок для сверление

Стоит сказать, что коронки подразделяют на два типа, которые порой путают те, кто еще не сталкивался с данным вопросом:

  • те, что имеют треугольные частые зубцы – для дерева;
  • напыление, прямоугольные или точечные зубцы – для бетона;
  • зубцы трапециевидной формы – для камня.

Чем тверже материал, тем аккуратнее необходимо работать с инструментом, скорость начала сверления желательно выбирать меньше последующей. Чтобы соединить коронку с хвостовиком используют сверло, также на его место иногда устанавливают долото. Систем зажима несколько:

  • болтовая,
  • шестигранная,
  • клиновидная.

Выбор системы соединения требует наличия разных инструментов, то есть мастер должен сам выбрать, какой метод будет комфортнее.
Первое, что важно сделать до начала любых работ, связанных со сверлением: проверить, что в месте сверления нет проводки, других труб. Перед сверлением подрозетников, следует одеть коронку в сборе на дрель, хвостовик обычно используется быстрозажимной SDS plus или max. Убедитесь, что данная коронка предназначена для конкретного типа работ, например, сверления бетона. Размер чашки коронки должен быть больше на 1-2 мм, чем подрозетник, а в некоторых случаях и несколько более, также на ней стоит отметить глубину сверления. Что просто сделать изолентой, кроме того после первичного заглубления следует снять сверло. Перед началом работ и в процессе желательно производить необходимые измерения обычным или лазерным уровнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *