КАК СНЯТЬ СТАРУЮ КРАСКУ

Новое порой требует удаления или трансформации чего-то старого. С такой проблемой сталкиваются во время ремонта, например, с необходимостью снять старое покрытие. Удалять декоративную отделку можно частично или полностью, при этом, не только со стен, потолка или пола, снимают ее и с предметов мебели. Одним из самых сложных в этом плане материалов считаются краски.

С чего начать удаление старой краски

Удаление лакокрасочного покрытия, без сомнений, популярный вопрос, о котором много размышляют и консультируют авторы статей, различные блоггеры. Чтобы удалить старую краску, прежде всего, сделает оценить два параметра:

  • тип краски,
  • площадь очищаемой поверхности.


Краски, применяемые в отделке, имеют настолько разнообразные составы, которые к тому же наносятся на разные поверхности, что универсальный способ отсутствует. Среди популярных методов снятия краски:

  • механический,
  • термомеханический,
  • химический.

Выбор методов удаления старой краски

Каждый из этих методов имеет плюсы и минусы, требует инструментов и специальных средств. Механический способ удаления краски наиболее простой, однако он повреждает поверхность. Это может быть несущественным, если слой под отделкой можно возобновить, например, оштукатурить. Обработку механическим методом проводят скребками, шпателями, а также различным электроинструментом с абразивными насадками. При работе с более деликатными основаниями, такими как дерево, механические воздействия могут привести к необходимости более сложной реставрации, поэтому метод дополнили термической обработкой.


Масляные краски и лаки образуют на поверхности пленку, которая под воздействием струи горячего воздуха, для этого используют строительный фен, деформируется, теряя адгезию с основанием. Метод термомеханической обработки для снятия лакокрасочного покрытия один из наиболее простых, но требует понимания взаимодействия материала и высоких температур. Так применение данного метода, а также инструмента – строительного фена, подходит для твердых оснований: минеральных, деревянных, но легковоспламеняемые и легкоплавкие материалы к этому списку не относятся.


Химический метод заключен в применении растворителей, он наиболее простой с точки зрения трудозатрат, но требует точного знания взаимодействия данного вида краски, лака и растворяющего состава. Кроме этого, снять краску растворителем можно лишь тогда, когда вы знаете, что он не повредит основание. Растворители всегда рекомендуют протестировать на небольшом скрытом участке поверхности. Каждый метод эффективен по-своему, при этом важно оценивать площадь, которую необходимо будет обработать. Все методы снятия краски с поверхности сопровождаются собственными техниками безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *