ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ МАЛЯРНОГО ВАЛИКА

Покраска, декорирование штукатурных стен, покрытие лаком почти всегда производится по достаточно ровным, большой площади поверхностям, иногда имеющим плавные изгибы. Такие площади куда проще покрывать краской, иным материалом при помощи малярного валика. Приспособление само по себе достаточно просто, на данный момент включает в себя три разъемных части:

  • ролик или шубку;
  • ручку с бюгелем или гибкой распоркой;
  • удлинитель.

Минимальным комплектом считаются первая и вторая, образующие пригодный к работе малярный инструмент, удлинитель же необходим для работ с высотами, превышающими рост человека. На данный момент для малярного валика придумано множество дополнительных приспособлений, он имеет различные модификации, что облегчает труд профессиональных маляров.
Составляющие малярного валика, хотя кажутся простыми на вид, имеют особенности, позволяющие:

  1. получить различные эффекты при окрашивании;
  2. состыковать их в единое целое;
  3. разобрать их, чтоб произвести замену пришедших в непригодность частей.

Замене подвергается шубка, непосредственно контактирующая с будущим декоративным, защитным покрытием, поверхностью, она истирается.

ШУБКА ВАЛИКА И ЕЕ ВИДЫ

Данная часть валика имеет наибольшее количество модификаций, что логично. Именно благодаря шубке, получается качественно окрасить поверхность, нанести покрытие желаемой толщины, получить требуемый визуальный эффект. Они бывают выполнены из:

  • ворса,
  • меха,
  • поролона,
  • твердых пластиков с декором,
  • ткани.

Чем больше диаметр мягкого впитывающей части, тем больше краски может впитать шубка, эффект матовой или глянцевой поверхности также зависит от этого фактора. Таким образом, ролики разделяют по:

  • диаметру,
  • длине,
  • типу материала.

Есть один фактор, упоминаемый реже – тип крепления к ручке. Кроме того, обычно в зазор между бюгелем и роликом ничего не попадает, это обеспечивает плотная система стыковки, но есть вариант, когда именно туда заливают краску. Медленно вытекая через отверстия, она смачивает шубку и позволяет производить окрашивание с меньшими перерывами.

РУЧКА ДЛЯ ВАЛИКА И ЕЕ УДЛИНИТЕЛЬ

Если на бюгель надевается ролик или шубка, то сам он жестко соединен с ручкой, за счет ее формы, подтекающее от давления, красящее вещество не попадает на руки маляра. Все ручки валика можно разделить на два типа:

  1. пластиковые,
  2. резиновые.

Последние отличаются эргономичной формой и высокой стоимостью. Пластиковые ручки для валиков подразделяют по длине бюгеля – металлического штыря, на который одевается шубка. Он может быть от 5 до 20 сантиметров, реже встречаются более длинные модели. Такой размер обеспечивает необходимую, в конкретном случае, покрываемость площади, а также вес всего малярного инструмента с краской. Инструментом работаю по несколько часов, а значит, руки, да и все тело, может сильно уставать от избыточной нагрузки.


Дотянуться до верха стен, а также потолков помогает дополнительное устройство, применяемое далеко не каждым, это удлинитель малярного валика. По сути это длинная ручка, на которую одевается ручка валика. Заметьте, что встречаются удлинители односекционные, телескопические. Последние удобнее транспортировать с объекта на объект, подбирать удобную длину под определенного маляра. Удлинители, как правило, дают большую длину рукояти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *