ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОКУЛИРОВКИ И ПРИВИВКИ САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Магические слова привой и подвой для вас кажутся простыми, понятными, тогда возможно самое время оценить личные садовые инструменты и присмотреться к новинкам. Садоводы, которые стремятся получить максимальную эффективность от личного участка, знают: хороший инструмент позволяет сделать прививку быстрее, проще и, конечно, безопаснее.

Виды прививания растений в саду

Прививание одного растения к другому известно людям давно, этот метод использовали еще древние греки. Разделить эти методы условно можно на два:

  • почкой растения,
  • черенком.

Инструмент садовый для окулировки и прививки

Для той и другой процедуры необходим специальный инструмент, чаще всего это садовый нож. Иногда его можно встретить под названием окулировочный нож, такой просто отличить по специфической форме. От дерева, кустарника, качество плодов, цветов которого вас устраивает больше всего – привоя, берут спящую почку с небольшим количеством окружающих тканей. После чего на растении, которое обладает уже развитой корневой системой, имеет сильный иммунитет – подвое, производят Т-образный надрез. Окулировочный нож часто имеет обратную сторону на рукояти, ею слегка отодвигают кору, минимально травмируя подвой. В этот надрез вставляют почку, после чего края коры стягивают эластичным материалом, например, изолентой.


Прививка растения таким методом малоинвазивна, позволяет получить быстрые результаты. Считается, что она способствует более раннему наступлению срока плодоношения для конкретного растения. Удивительным кажется и то, что окулировка производится как к тому же виду растений, так и к абсолютно другим. Известны случаи, когда почку яблони прививали к дубу.

Что такое прививочный секатор

Для цветов такой способ может быть менее подходящим, чем применение черенков. Для этого имеются другие садовые инструменты, например, прививочный секатор. Этот, хитрый на первый взгляд, садовый инструмент достаточно прост в работе. Растения привоя и подвоя обрабатываются данным инструментом. После чего на концах черенков получаются срезы специальных форм, которые в итоге удобно состыковать. После стыковки, ее место скрепляется пленкой или липкой лентой для прочной фиксации.


Имея в своем арсенале удобный садовый инструмент вполне можно экспериментировать. Однако помните, для качественных прививок инструмент важно держать в чистоте, применять следует лишь заточенным. Кроме этого, для начала потренируйтесь окулировке и прививке на веточках кустарников, деревьев, которые остались при обрезке. Так вы получите опыт, меньше травмируете живые растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *