КАК УБРАТЬ ПРОПЛЕШИНЫ НА ГАЗОНЕ

Идеальный двор – притягательное зрелище, ассоциирующееся с летом. Кто-то предпочитает минимизировать растительность на своем участке, другим, напротив, нравиться любоваться изумрудным газоном, дарящим легкую прохладу. Если газон уже имеется, то остается лишь правильно ухаживать за ним, в особенности не допускать появления, портящих весь внешний вид, проплешин.


Образование зон и участков с пожелтевшей, высохшей травой – неизбежный процесс, которого трудно избежать на любом газоне. Остается лишь грамотно бороться с проплешинами, то есть, знать из-за чего они проявляются и что делать. Большая часть домовладельцев разочаровываются в качестве смеси газонных трав, что была приобретена для посева, но это лишь одна из сотни причин образования проплешин на газоне.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ СУХИЕ УЧАСТКИ НА ГАЗОНЕ

На деле причин появления участков с засохшей травой множество, каждая из них приводит к подобному результату. При этом следует понимать, что если не устранить причину на небольшой площади, она постепенно захватит всю площадь. Среди причин появления проплешин на газоне:

  • неправильное дренирование почвы: избыток или недостаток влаги;
  • отсутствие действий по скарификации, аэрации;
  • неверная подборка высоты кошения;
  • механическое воздействие;
  • болезни трав;
  • моча животных.

Это основной перечень причин, его следует подробно разобрать относительно собственного газона. Если с избытком и недостатком влаги все понятно, то стоит также упомянуть время полива. Желательно проводить его до восхода солнца или перед закатом, чтобы не образовывать лужиц. Они служат линзами, выжигающими корни растений.
Аэрация и скарификация – два главных друга любого красивого газона. Наполнение почвы кислородом, уменьшение забивания пространств между травинками сеном, мхом, листвой – лучший способ поддерживать эстетичный внешний вид. Проводить подобные процедуры следует не реже одного раза в две недели.


Высота кошения подобрана неверно, если перед Вами желтеющий газон по большой площади без ровных границ. Растения просто не успевают пойти в рост, как их тут же прижигает солнце, мешая восстановлению. Механическое воздействие на газонную траву – распространенное явление. Не убранный инвентарь, транспорт, мебель, дрова – все это закрывает траве доступ к солнцу и кислороду.
Более сложный вариант — поражение травы специфическими болезнями, их проще определять, рассматривая травинки. Часто болезни изменяют форму или цвет травы. Такой же эффект производит моча животных, которые зачастую выбирают определенное место.

УБИРАЕМ ПРОПЛЕШИНЫ НА ГАЗОНЕ

Для тех, кто столкнулся с такой проблемой впервые, рекомендуем пройтись по списку возможных проблем. Это поможет понять причины произошедшего. При этом вполне можно воспользоваться двумя простыми способами, чтобы исправить все. Первый метод наиболее простой и подходит для маленьких сухих участков на газоне:

  1. удалите засохшую траву;
  2. смешайте грунт и семена 2:1;
  3. положите смесь на ровную поверхность очищенного участка, разровняйте ее;
  4. обильно полейте через дождевую насадку.

Второй метод требует подготовки, при этом вы сразу получите готовый участок без проплешин. Для него потребуется плоская посуда, например, поддон, в который насыпается подготовленный грунт, а затем засеиваются смесь газонных трав. Полученное поливается водой, делать это следует регулярно. Проращивать траву необходимо до образования дерна. Далее убирается прелая трава, выравнивается и утрамбовывается почва, на нее укладывается участок получившегося газона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *