ЛЮВЕРСЫ – АКСЕССУАР ДЛЯ ШТОР

Декорирование оконных и дверных проемов постоянно видоизменяется под влиянием моды. Эти изменения касаются как тканей, применяемых для штор, тюлей, портьер, так и всевозможных аксессуаров. Среди новых и весьма модных предметов, позволяющих подвесить, задрапировать, подхватить шторы, называют люверсы.
Люверс – составное из двух частей изделие в виде кольца, которое прикладывается с двух сторон ткани, вокруг прорезанного отверстия и защелкивается, образуя монолитную структуру. В итоге получается отверстие с твердым ободком, служащим:

  • для удержания нитей ткани от роспуска,
  • продевания карниза.

Особенно интересно то, что рассматривая изделие впервые, многие считают его уникальным, хотя могли множество раз использовать его. Разновидностей люверсов много, наиболее привычны для большинства маленькие по диаметру, они применяются в швейной и обувной промышленности. Точно сталкивались с ними любители обуви на шнурках.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮВЕРСОВ

Люверсы для штор – отличное решение, когда особенно хочется получить четкие вертикальные складки, а также повесить шторы из плотных, тяжелых тканей. Стоит сказать, что зачастую они круглые, реже внутренняя часть круглая, а внешний периметр: квадратный, прямоугольный, треугольный или имеет иную, сложную форму.


Уникально то, что применение люверсов не имеет ограничений, ведь это элементарное соединение кольца и палки. Главное, при выборе правильно подобрать диаметр под ваши карнизы. Интересно, что специалисты отмечают особенности данного аксессуара, а точнее штор с ним:

  1. совпадение цвета карниза и люверса;
  2. шумность при движении;
  3. скольжение по карнизу.

Этот аксессуар используют не только в домашних интерьерах, он активно применяется в отделке примерочных, в том числе в магазинах одежды.
Зачастую покупатели сомневаются, как будет смотреться, держаться люверс на шторе из органзы или тюли. При правильном его размещении, а также пошиве шторы, он не нанесет вреда ткани даже при стирке. Кроме этого, их можно подобрать для любых систем, в том числе струнных карнизов.


Главное, что стоит понимать, выбирая люверсы для штор, их применение не будет ограничено, а вот при снятии шторы для стирки могут возникнуть проблемы. Подбирайте систему карнизов, обеспечивающую легкое проталкивание к одному из концов карниза, а затем снятие. Кстати, такую особенность оценят те, кто не намерен возиться с расчетом правильного размещения зажимов штор.

ОСОБЕННОСТИ ШТОР С ЛЮВЕРСАМИ

Некоторые виды аксессуаров для штор имеют особенности использования, влияют на пошив, а также дальнейшую их эксплуатацию. Люверсы не исключение, многим кажется, что проблема будет заключаться в их перемещении по карнизу, но это дело привычки. Желательно иметь для данного процесса палку-поводок, так можно производить значительно меньше шума и красиво выравнивать складки. Хотя многие признаются, что применяют их для портьер или наоборот тонких прозрачных штор, которые остаются без движения.


Особенностью можно назвать и то, как следует стирать шторы, снабженные люверсами. Так как кольца считаются конструкцией не съемной, то опытные пользователи рекомендуют, производить стирку в стиральной машине на самом деликатном режиме:

  • шерсть,
  • деликатное белье,
  • ручная стирка.

Желательно поместить штору в специальный мешок для стирки, а также пропылесосить ее или вытрясти за пределами дома, для удаления излишков пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *