МОДНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ С ГРЯДКИ

Плотные салаты с высоким содержанием животных жиров уступают свое место на нашем столе легким овощным. Среди которых, все большей популярностью пользуются, ставшие более доступными в любой сезон, листовые. Салаты из листовых овощей вполне могут быть исключительно вегетарианскими, а также включать в себя продукты животного происхождения: мясо, яйца, икру.

Выращиваем салатные листья сами

Конечно, если вы живете в городе, то практически в любом продуктовом магазине на прилавке найдутся свежие готовые к употреблению листовые смеси, а такие овощи, как шпинат, бывают и в замороженном виде. Но, насколько вкуснее, да к тому же дешевле иметь листовые салаты под рукой, как говорится, с личной грядки. Такая грядка с салатами может быть организована даже на подоконнике. Важно сказать, что большая часть салатных растений быстро дает первый урожай, который можно собирать практически каждый день. По этой причине выделять излишне большую территорию под них не стоит.

Названия листовых салатов

Среди наиболее популярных листовых салатов числятся:

  • латук и его разновидности;
  • кресс;
  • руккола;
  • корн;
  • фриссе;
  • шпинат;
  • сладкие виды цикория, такие как радиччио.


Салатные листья содержат большое количество разнообразных микроэлементов, кислот полезных для нашего организма. Чаще всего они употребляются в пищу без термической обработки, хотя есть виды, которые все же слегка отваривают в горячей воде буквально несколько секунд.


Высадка салатов начинается ранней весной, их достаточно редко проращивают для пересадки на грядки, исключение составляют условия массового производства, где важен высокий показатель, а также идентичность продукции. Для высадки таких растений используют дренированную почву без излишнего застоя влаги. Высаживая семена, оцените то, как будет формироваться наземная часть растения. Сведения указываются на упаковке. Все салатные культуры делят на:

  • кочанные,
  • полукочанные,
  • не формирующие кочан.

Как и где посадить салатные растения

После посадки почву обильно поливают. Если растение образует кочаны, следует оставлять достаточный зазор между рядами, чтобы иметь возможность пропалывать, осматривать растения. Салаты достаточно нежные, потому привлекают вредителей, например, слизней. Большая часть современных салатов входят в семейство астровых, потому их можно выращивать в открытом грунте до начала заморозков. Хотите продлить сезон свежих листовых салатов с собственной грядки, накройте его с их началом  геотекстилем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *