ТРУБЫ ПНД И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Замена старых коммуникаций на новые – один из методов улучшить качество воды, уменьшить потери воды, протечки. Для таких манипуляций важно учитывать общий уровень бюджета, требования к качеству, долговечности, метод укладки. На данный момент с металлическими трубами активно конкурируют пластиковые, такие как:

  • полипропиленовые,
  • полиэтиленовые,
  • поливинилхлоридные,
  • металлопластиковые.


Полиэтиленовые на данный момент получили массовое применение, их применяют как в чистом виде, так и в компоновке, например, гофрированные для монтажа электрических кабелей, проводов, а также двухслойные, где компонуют пнд слой с полиэтиленовым высокого давления.
Для покупки качественного материала, соответствующего нуждам, правильнее всего выбирать с полной маркировкой, а также выпущенный по ГОСТ. Маркировка, наносимая на внешнюю поверхность изделия, указывает в первую очередь:

  1.  Тип: питьевая, техническая, газовая;
  2. Марку полиэтилена, например, PE-100;
  3.  Диаметр внешний, толщину.


Первый пункт дублируется цветовой полоской по черному общему тону трубы пнд: голубой цвет отличает изделие под питьевую воду, желтый – газовую, без цветовой маркировки – техническую. Но специалисты советуют проверять ее на сжимание, гладкость внутри.

ВИДЫ ТРУБ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ


Один из видов полиэтиленовых труб – пнд – выполняется из полиэтилена низкого давления. Его особенность в том, что трубы пнд имеют определенные ограничения в использовании, а также особые маркировки согласно ГОСТам. При условии соблюдения применения пнд, можно получить отличную недорогую систему для подачи:

  •  технической или питьевой холодной воды,
  • газа,
  • различных веществ в жидком виде.


Чем правильнее оцениваются ограничения, условия прокладки, тем меньше возникнет проблем с последующей эксплуатацией. Так полиэтилен низкого давления в частности, применяется при температурах от +40 до – 40 градусов Цельсия, если иного не указано в маркировке, нанесенной на поверхность. Кроме этого прокладка должна производиться таким образом, чтобы на материал не попадал ультрафиолет, не было поверхностного механического воздействия.
Трубы из полиэтилена низкого давления имеют различные диаметры, толщины стенок, вариации выпуска, монтажа. При этом используемые для канализации требуется оценивать по такому параметру, как SDR – соотношение внешнего диаметра и толщины стенок.

ПНД ТРУБЫ И ИХ МОНТАЖ

Монтаж труб может различаться в зависимости от того, какой диаметр пнд выбран, его форма, место укладки и требования к защите от возможных протечек. Когда речь заходит о соединение части систему из труб пнд к металлическим, выбор чаще всего падает на латунные фитинги. Для прокладки систем полива, а также в частном доме можно выбрать фитинги из пластика. Варианты пнд большого больших размеров, укладываемые под землей, нуждаются в соединении:

  • через муфты,
  • фланцы,
  • сварку в стук.


Все методы монтажа вариативны, могут сочетаться друг с другом на разных участках, что позволит получить оптимальный метод подвода труб пнд к участкам распределения. Интересно, что из подобных труб часто строят разнообразные каркасы, например, для теплиц.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.