УНИТАЗЫ И ИХ ВИДЫ

Устройства, окружающие нас, делают жизнь удобной, а технологии улучшают их, сохраняя привычный комфорт. В жилом пространстве таких устройств достаточно много, среди них особое место занимает сантехника. Наиболее сложным и одновременно простым устройством считают унитаз. За последние сто лет трансформация предмета была столь значительна, а функционал совсем не изменился.

Разновидности унитазов

Унитаз – чаша, которая после использования омывается водой для восстановления чистоты. Форма унитаза изменилась не столь сильно, как ее дополнения, которые могут быть не очевидны для простого пользователя. В первую очередь, унитаз на данный момент производится в трех вариациях:

  • приставной,
  • компакт,
  • подвесной.

Кроме этого есть модели, монтируемые в пол, а также снабженные размещенным высоко от уровня пола бачком для слива. Первые три варианта более распространены, хотя этот момент зависит от региона. Среди перечисленных видов подвесной унитаз – новинка. Он достаточно компактен, позволяет получить доступ к пространству под чашей. Однако для его монтажа требуется специальная инсталляция, свободное пространство под ее установку. В сборе подвесной унитаз стоит дороже, чем приставной или компакте, но выглядит более стильно.

Чаша унитаза внутри

Конечно, внутри чаша унитаза имеет отличия, они связаны с частью, называемой – полочка. Часто можно увидеть, что в описании к модели написано, что унитаз при пользовании не имеет всплеска. Это напрямую зависит от того, как выполнена внутренняя часть чаши. Разделение происходит по тому, каков размер изделия и как размещена полочка – небольшой пологий выступ внутри чаши унитаза. Данный вид сантехники может не иметь выступа, такое также доступно.


Форма чаши зачастую указывает и на тип смыва. Первоначально он был лишь один: вода скользила вниз, под мощным напором смывая загрязнения. Рационализация использования водных ресурсов привела к изменению формы обмыва унитаза. Теперь есть модели, где вода омывает чашу по кругу, в том числе интенсивно, образуя воронку, что затягивает загрязнения эффективнее.
Унитазы пришло время разделить на:

  • ободковые,
  • безободковые.


Последние вполне могут называться самым современным решением, такое предложение появилось совсем недавно. Для смывания используется бачок. Современные модели унитазов способны даже при малой емкости бачка отлично омыть чашу. Безусловно, выбирать унитаз можно по различным параметрам, но первым считают тип спуска воды, направления данного процесса указаны на рисунке.

One Reply to “УНИТАЗЫ И ИХ ВИДЫ”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.