КОШАЧИЙ ТУАЛЕТ: С ГРУНТОМ ИЛИ С РЕШЕТКОЙ

Содержание домашнего любимца – кота или кошки в городской квартире, а также в доме, если его не выпускают на улицу, становится для владельцев поводом для размышлений. Дело в том, что обеспечить питомцу достойный образ жизни в замкнутом пространстве – то немногое, чем могут скрасить жизнь животного люди. Три компонента, которые принято обеспечивать:

  • еда,
  • туалет,
  • игры.

Виды кошачьих туалетных лотков

Если с едой все очень индивидуально, кошачий корм, как и еда для людей должен прийтись по вкусу именно вашей кошке, то с туалетом есть всего два варианта решения:

  • кошачий горшок, чистота в котором поддерживается вручную;
  • автоматизированные версии кошачьих туалетов.

Кошачий туалет с решеткой или без?

Последний, безусловно, более дорогие и имеют технические особенности, а обычный кошачий лоток – привычен и доступен. Среди владельцев котов этот аксессуар – предмет обсуждаемый, а все потому, что спор по поводу наличия или отсутствия грунта постоянно продолжается. То есть, есть кошачьи туалеты в виде лотков:

  • наполняемый грунтом, иным наполнителем;
  • снабженный решеткой.

Если кошка ходит на грунт

Считается, что для кошачьих более естественно перед дефекацией грести рыхлый грунт, так животное находится в приближенных к природным условиях. Грунты бывают разными: минеральными, силикогелевыми, древесными и даже травяными, многие из них приятно пахнут. Стоит также сказать: кошачьи горшки с грунтом должны постоянно пополняться, это повышает семейные расходы. В целом, мешка наполнителя в десять килограмм хватает на 100-150 мочеиспусканий одного домашнего любимца. Преимущества грунта в том, что он маскирует, запирает запахи, животное легко приучается к нему. При этом стоит помнить: лоток необходимо регулярно мыть. Обратите внимание, горшок под грунт имеет загнутые вовнутрь бортики, они блокируют рассыпание.

Если питомец ходит в лоток с решеткой

Горшок кошачий без грунта или туалетный лоток для кота с решеткой – простое решение, а главное, экономичное. По сути, это пластиковая чаша с размещенной внутри решеткой. Наилучший вариант такого лотка – наличие значительного зазора между решеткой и дном, кроме того пластик лотка должен быть жестким, чтобы даже большой, тяжелый кот не продавил его. Заблуждение по поводу такого горшка в том, что он пахнет. На деле, питомцы приучаются ходить в него тогда, когда владелец дома. Чаша просто ополаскивается водой, что снижает расходы в разы. Посчитано, что даже при длительном, тщательном полоскании проточной водой, на 200 походов в туалет будет потрачено около кубометра воды. Приучить животное к горшку с решеткой сложнее, зато это оправдает себя в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *